Workshop PBDKI Pemutakhiran Data Penduduk di Kabupaten Batubara, Tahun 2021 104.683 KK

• 27 Sept 2022

Pemerintah Kabupaten Batubara melalui Dinas Kesehatan P2KB melaksanakan kegiatan Workshop Pemuktahiran Basis Data Keluarga Indonesia (PBDKI) tahun 2022, di Aula SMK Budi Darma, Jum’at (23/09/2022).

Workshop pemutakhiran data penduduk ini dihadiri Bupati Batubara yang diwakili Asisten I Rusian Heri, S.sos, Kepa Perwakilan BKKBN Sumatera Utara Mhd Irzal, SE, ME, Kadis Kesehatan P2KB Batubara drg. Wahid Khusyairi, MM, dan Kabid KB Herlina Sianturi, SKM.

Russian Heri menyebutkan, bahwa pendataan keluarga yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota wajib dilakukan pemutakhiran setiap tahun nya, dan ini juga mengacu pada Undang-undang nomor 52 tahun 2009 dan dipertegas dengan Peraturan Pemerintah nomor 87 tahun 2014.

PBDKI atau PK-22 ini sendiri merupakan kegiatan untuk memutakhirkan data keluarga Indonesia dengan cara melengkapi, memperbaiki, memperbaharui, mencatat mutasi, mencatat migrasi dan mendata keluarga baru yang belum ada pada data hasil pendataan keluarga (Basis Data Keluarga Indonesia) melalui kunjungan rumah dengan cara mewawancarai atau mengobservasi keluarga.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan P2KB Batubara drg. Wahid Khusyairi, MM mengkalkulasikan hasil pendataan keluarga tahun 2021 di Kabupaten Batubara sendiri mencapai hingga 104.683 Kepala Keluarga, dengan rincian laki laki sebanyak 87.970 dan perempuan 16.713 Kepala Keluarga.

Sedangkan keluarga beresiko Stanting hingga 34.830 angka anak stanting dengan presentasi 18,35% setelah dilakukan pengukuran ulang.

“Mengingat pentingnya pelaksanaan PBDKI atau PK-22 ini dalam rangka penyediaan data dan informasi di Daerah, Kecamatan dan tingkat Desa/Kelurahan maka perlu dilakukan workshop bagi para kader pendata,” sebut drg Wahid.

Untuk itu Pemerintah, mengajak seluruh element masyarakat agar mensukseskan pendataan keluarga tahun 2022 untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Selain itu pendatan ini sangat penting untuk mengetahui kondisi angka Stunting di Kabupaten Batubara.

Sedangkan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk meningkatkan dan menambah pengetahuan peserta Workshop PBDKI atau PK-22, dan meningkatnya termutaakhirkan basis data Keluarga Indonesia di Kabupaten Batubara.

“Diharapkan seluruh peserta dari kegiatan ini dapat menjadi kader pendata di masing-masing Desa,” sebutnya.

Untuk diketahui yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 508 orang peserta yang berada di 8 Kecamatan 84 Desa, yakni peserta dari Kecamatan Medang Deras 77 orang dari 16 Desa, Kecamatan Sei Suka 48 orang dari 7 Desa, Kecamatan Air Putih 93 orang dari 17 Desa, Kecamatan Lima Puluh 54 orang dari 8 Desa, Kecamatan Talawi 93 orang dari 8 Desa, Kecamatan Tanjung Tiram 66 orang dari 8 Desa, Kecamatan Datuk Lima Puluh 40 orang dari 8 Desa, dan dari Kecamatan Nibung Hangus 64 orang dari 12 Desa. (FTR-BB/01)