"Rapat Evaluasi dan Pelaporan Hasil Studi EHRA Kab. Batu Bara Ta. 2022"

• 03 Sept 2022

Pada hari jum'at tanggal 2 september 2022 di Aula Dinas Kesehatan PPKB Kab. Batu Bara.

Kata sambutan dari Bapak Bupati Kab. Batu Bara yang disampaikan oleh Bapak Kepala Dinas Kesehatan PPKB Kab. Batu Bara menyatakan bahwa "Dalam pelaksanaan studi EHRA Kab. Batu Bara tahun 2022 ini, diambil 50 desa/kelurahan sebagai Area Studi. Dalam Studi EHRA disyaratkan jumlah sampel (responden) minimal per desa/kelurahan adalah 40 responden. Respondennya adalah ibu atau anak perempuan yang sudah menikah dan berumur antara 18 sd 60 tahun. Wawancara dan observasi dilakukan oleh Enumerator, hasilnya diinput secara online, dan seterusnya dilakukan pengolahan dan analisa data oleh tenaga ahli dan selanjutnya ditampilkan dalam bentuk dokumen. Dari hasil pengolahan dan analisis data Studi EHRA ini telah didapat Gambaran Indeks risiko Sanitasi dan Penetapan Area Beresiko dari seluruh Area Studi sbb: 4 desa daerah Kurang Beresiko (8%), 29 desa Beresiko Sedang (58%), 11 desa Beresiko Tinggi (22%) dan 6 desa Beresiko Sangat Tinggi (12%). Selanjutnya Data tersebut kiranya dapat dimanfaatkan untuk penyusunan dan pemutakhiran Strategi Sanitasi Kabupaten (SSK) dan sebagai bahan untuk menyusun kebijakan, Advokasi, Program dan Kegiatan untuk mencapai target yang ingin dicapai di Bidang Sanitasi di Kabupaten Batu Bara."