KEGIATAN PENYEMPROTAN DINDING RUMAH ( INDOOR RESIDUAL SPRAYING/IRS ) PENANGGULANGAN MALARIA DI KABUPATEN BATU BARA

• 10 Nov 2022

Pelaksanaan Kegiatan Penyemprotan Dinding Rumah yakni Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dan Puskesmas Tanjung Tiram. Jumlah Rumah yang di lakukan Penyemprotan Dinding Rumah (IRS/ Indoor Residual Spraying)  Sebanyak 2575 Rumah yang berada di 4 Desa dengan Kasus Malaria yang tinggi Yakni :
1.     Desa Suka Maju        : 800 Rumah
2.     Desa Bagan Dalam   : 800 Rumah
3.     Desa Suka Jaya        : 600 Rumah
4.     Desa Guntung           : 375 Rumah
Jumlah kasus Malaria di Kecamatan Tanjung Tiram sebanyak 169 kasus dengan API ( Annual Parasite Insidence) sebesar 4,41 Per 1000 Penduduk Sehubungan dengan kenaikan kasus Malaria di Kecamatan Tanjung Tiram dan Untuk memutus rantai penularan dan pengendalian vektor Nyamuk Anopheles maka harus dilakukan upaya pengendalian secara cepat dan tepat sehingga  Penyemprotan Dinding Rumah (IRS/ Indoor Residual Spraying)  harus segera dilaksanakan.
Dihimbau kepada masyarakat agar melakukan pengendalian vektor malaria yakni :
1.    Pengelolaan lingkungan berupa : Penimbunan    dan atau Pengeringan Pengaliran air, membersihkan tanaman air, tanam Kembali bakau
2.    Penebaran ikan pemakan larva/jentik nyamuk
3.    Memakai Kelambu
4.    Mengurangi Aktifitas keluar rumah pada malam hari agar terhindar gigitan Nyamuk Anopheles
5.    Menaburkan bubuk larvasida,
6.    Memasang kawat kasa